注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡瀾 BLOG的博客

 
 
 

日志

 
 

不 变   

2013-06-17 11:39:50|  分类: 草草不工 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有人送了一个沱茶给小朋友,圆圆地像个小馒头,肚凹进去。问我道:「这个东西硬崩崩,怎么处理?」
很容易,用家里的一字形螺丝批,往沱茶肚中大力一刺,整团茶就分解,然后左剥右搣,把一片片的茶叶拆开。
如果没有螺丝批的话,到五金行杂货店去买一枝针,缝麻包的那种,选最大号的,很粗很尖,将茶叶挑开就是。
当今台湾人也学会喝普洱,生产了很多精美的开茶饼器,塑料柄,不 钢。大陆茶商一看到即刻照做,一枝才卖十几块人民币。
「这是生茶或是熟茶呢?怎么分别?」小朋友拿给我看。
生茶,是不经发酵,把茶蒸熟后压缩成茶团,颜色绿油油。熟茶,完全发酵过,再制茶团,颜色黑得像墨一样。也有八成生二成熟的茶,这是茶厂的处理方法。熟茶可有一次、两次以上发酵,愈久愈好,要是茶本身品质高的话。劣等茶再发酵一百遍也没用。生茶摆久了,颜色也会变黑的。
「沱茶属不属于普洱的呢?」小朋友又问:「和茶饼、茶砖又有甚么不同?」
普洱是云南的一个地区名字,所有那里产的都叫普洱,但是很奇怪地,同一种茶叶,做成茶饼、茶砖和沱茶,味道各异。
「除了云南之外,还有别的地方出吗?」
「茶种一样的茶叶,在邻近云南的缅甸、泰国和寮国都生产。」
「怎么分辨年份,靠封纸上的记载?」
「凡是招纸上印有年份的,都是假茶,除了庆祝九七年回归的普洱之外。」
「九七年的茶,要等多少年才好喝?」
我懒洋洋地:「五十年,不变的话。」

  评论这张
 
阅读(4281)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017