注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡瀾 BLOG的博客

 
 
 

日志

 
 

重 播   

2013-06-25 12:17:21|  分类: 草草不工 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在澳门,等不到的士,一对姊弟把私家车停下,送我一程。原来弟弟很喜欢看我的书,一百本差不多收齐。
弟弟诚恳地批评我,写过的东西有些重复了。这一点我很感激他,不是每一位读者都肯说真心话。
讲得一点也不错,的确有这种情形发生,我必须向读者道歉。
从第一篇在《东方日报》的副刊散文开始,不知不觉至今已写了二十多年,重复是会出现的,虽然我已积极,也很努力地去避免。
有时我还轻率地以为在《苹果》写过,但又于《壹周刊》中提到的事,不同的读者,应该可以过关,但是一出书,印象即刻加深。当今,连同一地盘也重复。很老实说,有时我连写过甚么都忘记。年纪一大,很容易患上这个毛病。
我把重复说成「重播」,因为年老的父母教训我的话,都是一遍又一遍的像粤语残片,播个不停。

和朋友聊天时,为了避免回放,时常问:「我有没有讲过这一个故事?」
有些人虽然听过,但也很客气地说没有,有些说:「是的,你说过。」那么我即刻闭嘴。变成文字时没那么好彩,问不到的。
每天写,和读者已建立了一个很深远的友谊关系。某些读者说从小看我的东西长大,在他们的眼中,我已是叔父辈了。以我的年龄,做为大部份读者的父亲,也当之无愧。
我也说过有个编辑叫我换换题材,我骂他说:「你疯了吧?如果你爸爸滔滔不绝说同样的东西,你也要把他换掉吗?」
像竹子一样,只会折断,不能卷曲,大家厌了,就让我谢幕吧。同一个题材,随着年纪,讲的方式有所改变,也许较为意味深长,或者更为幼稚,如果你们能忍,请忍下去,谢谢各位听我重播

 

 

  评论这张
 
阅读(6617)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017