注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡瀾 BLOG的博客

 
 
 

日志

 
 

   

2013-06-26 10:25:53|  分类: 草草不工 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小朋友不懂英文,但爱看小说,我介绍了一本《一个艺妓的回忆录》,看完说:「我并不感到有甚么动人之处,但是一拿上手,就放不下了。」
这就是畅销小说的特点,看了不会得到甚么好处,也没有特别令人思考的地方,总结来说,只有一句话:「好看而已。」
走进书店,尤其是大陆的图书中心,整个人傻了,千千万万的新书摆在你眼前,哪一本才好看?我们看书的目的当然是为了进修,但是枯燥乏味的理论毁灭读书乐趣。书,还是以好看为基本。

畅销小说像一部娱乐片,打打杀杀,或者爱得要生要死,看完就忘了,但是能打发寂寞,已经功德无量。
养成了阅读的习惯后,就会发现这一类的书满足不了你,进另一个阶层,选同样畅销,但较意义深长的《生命中不能承受之轻》,或者是《最后十四堂星期二的课》,再进入狄更斯、奥丝汀等经典文学。出版的当年,这些书也是被所谓的学者耻笑的畅销小说。
《达文西密码》也是我介绍给很多小朋友看的书,作者 Dan Brown之前还写了一本《天使和魔鬼》,出现同个主角罗柏.兰登。
英文畅销书是一个宝藏,名作家还有专写动作的 Tom Clancy、法律内幕的 John Grisham、吸血殭尸的 Anne Rice、悬疑的 Jeffrey Archer等等,每人著作数十册。
这些作品都没完全被翻译出来,台湾的出版社吃了一些甜头之后,会愈出愈多吧。像阅读那么容易,翻译起来并非难事了,但是出版得慢,慢得急死人为止。
我小的时候看电影,很想知道原对白的意思。怎么办?学英文呀!你们还年轻,从现在开始,一点也不迟。
如果不学,也只有等了。

 

  评论这张
 
阅读(8378)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017