注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡瀾 BLOG的博客

 
 
 

日志

 
 

听 书   

2013-06-29 10:06:40|  分类: 草草不工 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

「你旅行时带些甚么书?」有本杂志来做访问。
我的答案肯定金庸小说。看了一遍又一遍,永远不会看腻,每次阅读都有不同的味道。
当今,我乘巴士或汽车时,是「听」小说,可惜金庸作品没有录音书,不然沿途会更觉轻松,把四册《书剑恩仇录》全部录进迷你 iPod里面,不亦乐乎。但是一定要禁止驾车的人听,否则分神,会出事的。
毛泽东旅行的时候要带很多书,其中有《随园诗话》,对于喜欢诗词的读者,这一巨著当然是理想读物,尤其是有一个跟班替你提着的话。我们今天已失去了外游时带着书童的优雅,代之的,也只有靠那个小巧的新科技了。

爱看书的人很反对听书,他们认为书要握在手上细读才过瘾。这点我同意,但是觉得不能完全抹煞听书的乐趣,尤其是作者本人朗诵出来,岂不亲切?
做小孩子的时候树下听书,老人点着一枝香,一段段的名著,以他自己的方法演绎,是个温馨的集会。
长大一点,听「丽的呼声」的李大傻说《神腿莫清娇》武侠小说,也是天天要追的事。何况,我们别忘记,还有床前慈母念的童话呢?当今的母亲都要工作,我们也没那么幸运能请到一个爱看书的菲律宾家政助理,让小孩听着入睡。放录音童话给他听,最理想。
所有的《哈利.波特》都录过了,读录音书的是一位资深的艺人,能扮许多不同的声音,尤其是怪物多比的对白,精采绝伦。
上网下载好了,不是很贵,我们都怕信用卡号码被人盗去,但是可以很容易地申请一张限额三千港币的,若有损失也不大。许多读者的电邮都再三询问录音书网址,我已写过,重复一遍,是 www.audible.com

 

  评论这张
 
阅读(10606)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017