注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡瀾 BLOG的博客

 
 
 

日志

 
 

两个潮人   

2013-06-04 13:21:02|  分类: 未能食素 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有一个糖果集团的老板,潮州人,和我商量,不惜工本,要开一家最地道的潮州菜馆,问我有没有兴趣?
当然有。我最喜欢听「不惜工本」这四个字,但是法国菜或日本菜的话,虽说不惜工本,最后算起来是个天文数字。潮州菜的不惜工本,吓不死人,可为之。从早餐的设计开始:
潮州人有所谓的咸酸甜,是佐粥的小菜。我在汕头的一家酒店中重现过,到菜市场去,前后买了一百种,都是不同的。这种传统小吃不必自己做,购买可也,但是要控制新鲜度和视察卫生,绝对不能马虎。

除了潮州粥,可设一猪杂汤档,连卖猪肠灌糯米。汤要熬得甜,猪红选当天做的,珍珠花菜不能缺少,猪肚用潮州古法灌水,胀至肥嘟嘟才下汤去灼,这种吃法已失落数十年。
粿汁也来一摊。潮州人的粿汁,是把米磨了蒸成猪肠粉那么薄,切成三角形晒干,然后煮成。吃时淋上卤肉汁,豆卜和猪皮佐之。百食不厌,当今连汕头的做不出来。
用大平底镬煎伍鱼,就是广东人的马友。选大块的,啖啖肉,煎得又脆又香,整个厅都闻得到,才是潮州特色。当然也有各种鱼饭,那是蒸熟风干的鱼,点普宁豆酱,一点也不腥。
从府城和汕头澄海等地直接运来各家著名小食,不必自己做,也不靠大师傅。有多新鲜是多新鲜,客人试过,总不能说不地道吧?从原产地运来,还不地道?
一切食物以平、靓、正为主。扮大富豪吃贵的吗?也有,炭烧响螺片、龙虾点桔油,各种翅和燕窝,花蟹算是便宜的了。
构想已经在几秒中成熟,不久就能和各位共尝。我也是潮州人,店名就叫「两个潮人」吧。


 

  评论这张
 
阅读(9568)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017