注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡瀾 BLOG的博客

 
 
 

日志

 
 

好介绍   

2013-06-07 10:23:50|  分类: 草草不工 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我认为每一篇文字,都应该有四个原则,第一是言之有物。天天写的专栏,怎样绞尽脑汁,还是有好有坏,很难达到这个目的。
第二是像广东人所说的「得啖笑」,这也不容易,有些文字更像广东人所谓的「唧都唔笑」,怎么搔痒还是笑不出。

第三是把自己的生活经验告诉读者,所谓的老人言。但不听,也不吃亏在眼前。
第四,也是最低的要求,也得供应些数据和情报吧?甚么地方的东西好吃?何处可以买到靓货?电器的新产品是怎样的?有甚么新科技等等。介绍了,当然得写明出处,读者如果有兴趣的话,这是他们的第一个问题。
一向讨厌吞吞吐吐的推荐,故作神秘,讲了一大番话后,你要去哪里买,不告诉你!
有些报纸就患了这个毛病,也许是广告部的同事反对:你替他们免费宣传,还有甚么人来登广告?你先花钱,买个半版全版,我就派记者来替你写一篇。这更是不道德的交易。
说一半不说一半,也不可饶恕,有些版位图文并茂推荐了某某餐厅,最后只提一个电话,名字死也不肯刊登。这算甚么?不写明的话,连电话也不应给了。大大方方说个清楚,怎会影响到广告呢?读者知道这份报纸消息灵通,即刻购买,已是最佳宣传。
有时,提过某件东西,忘记写下联络,反而麻烦,像我写过一篇关于燕窝的,事后就有很多读者及团友电邮来询问,当今不一一作答,数据如次:
店名:永安泰燕窝行有限公司
地址:香港文咸东街六十八号
电话:28540476
最好的燕窝是来自越南的「会安」燕。说我介绍,有折扣。

 

 

  评论这张
 
阅读(11409)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017