注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡瀾 BLOG的博客

 
 
 

日志

 
 

不求人   

2013-07-10 12:27:40|  分类: 草草不工 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

每年入秋,皮肤干燥,背上有点痕痒。
找家里的「不求人」,一共有数把,但皆不理想,是因为外形美观而买的。其中之一在云南丽江购入,二尺半长,竹制,一头是爪子,中间雕出一个迷你算盘,柄部有个暗格,打开之后还有枝挖耳朵的器具。但爪部很钝,真是名副其实的搔不到痒处。
另外两把在古董店买的,酸枝木制造,来配合我的家具,它的雕工精美,五根肥大的手指,刻着指纹和手甲,有如小孩子的手那般可爱,但是毛病同样出在不利。
迟钝的工具只有愈搔愈痒,我决定去买一把实用的。稀奇古怪的东西,都可在九龙城侯王道上的一间小杂货铺买到,大型铺子叫百货公司,这间小小的店,货物何止上百,一两千种,轻易地搬出来,但杂乱无比,只有老板知道放在甚么地方。

「有没有不求人卖?」我问。
「蔡先生您也要用了?」老板笑着,意思是你也老了。接着拿出数款给我选择,都不尖。既来之,买了一把小的。
这柄东西只有一尺半长,但还有机关,原来是伸缩性,一拉开长了一倍。柄上刻着竹节,爪背上有火漆印,写着「孝道」二字,手掌部份还用英文印了 Made in China。市价五元,在大陆的街边最多是五毛,老板以三块钱转让,已觉非常便宜。
买回来后,用法国小刀把爪子部份削尖,试用一下,非常舒服。兴起,将那两柄酸枝也拿来削。木硬,弄个半天,后来干脆用磨指甲的东西慢慢刨尖。大功告成,看了很满意。
不求人这种东西日本人称之为「孙子的手」。叫个孩子来替你抓痒,那是古时候的事,当今你请猴孙代劳,媳妇们骂你猥琐,还是不求人好。

 

  评论这张
 
阅读(4622)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017