注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡瀾 BLOG的博客

 
 
 

日志

 
 

   

2013-07-13 10:30:15|  分类: 草草不工 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

活在香港,是幸福的。
别的不说,单单是早餐,已变化多端,种类丰富之极。
反观别处,像当今香港人流行到的上海,早餐有甚么吃头?当然有四大金刚:大饼、油条、粢饭和豆浆。但是这些没有甚么肉类为馅的食物,吃多了就厌,除非你是一个一成不变的老顽固,天天吃同样的东西也行,不然就会感到单调。

上海何止是这几样东西?你向上海人表示意见一定给他们骂,还有生煎包呢?茶叶蛋呢?油豆腐粉丝呢?
至于北京,也是豆浆油条。对了,他们还有豆汁,不过不是受老舍的《骆驼祥子》影响,你不会认为这种又酸又馊的饮料有甚么滋味。你向北京人一说,他们又会骂,还有焦圈呢?薄脆呢?葱油饼呢?
凡是生长在某个地方的人,在他们面前,绝对别批评他们食物的粗糙,否则小则吵个面红耳赤,大至拳脚交加。
爱吃的人,其实总应该带着一颗平常心,尝试了天下美食,做一个比较。
西方的咖啡、茶和面包,最多来些各种蛋类,也是不敢恭维的。就算吃得最精的法国人,早餐也没甚么变化。西班牙老饕多,有时来一客像中国炸油条的东西,带甜,口味尚佳。一般的西班牙人,则也只喝咖啡,或来一瓶冰冷的啤酒送硬如石头的面包。
但是,对于我们这群游客,多么简陋的也是一种不同的生活方式,都要尝试。口味一新鲜,加上一百斤重的好奇心,任何当地人认为「不值一提」的,都吃得津津有味。
真正吃不厌的还是广东点心,基本的虾饺烧卖,至到叉烧包和肠粉等,最后以白糖糕马拉糕终结,平心静气而论,哪一个地方的比它更好?你说出来给我听听。活在香港,真幸福。

 

  评论这张
 
阅读(25319)| 评论(121)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017