注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡瀾 BLOG的博客

 
 
 

日志

 
 

   

2013-07-16 12:00:37|  分类: 草草不工 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
早上散步,买完菜到九龙城街市三楼熟食档吃早餐。这里热闹得很,有些还是远方住客,送完孩子们上学后,来叹一杯鸳鸯的师奶,见他们手上的报纸,《东方日报》或《苹果日报》居多。
其中有位女士,单独埋头读一份销路不佳的报纸,绷着脸,不作任何表情。
我发现香港人的隔膜,多数是因为没有人主动与对方交谈。像法国乡下,居民多有教养,经常与陌生人做些闲谈 Small Talk。旅行多了,受了影响,我学会这种社交礼仪,开口向这位女士说:「好看吗?」
对方有点诧异,但也迅速地做出反应:「没甚么好看,也没甚么难看。」
「你最喜欢它的港闻,还是副刊?」
「没所谓,都看。」回答后,看到她露出的一丝笑容。
「娱乐新闻呢?多数读者都喜欢看了八卦一番的。」我说。
「这家报纸的篇幅很少,报道的也不够详尽,图片也不多。」
「那么社论呢?」
「从前的好看,现在不行了。」她回答后,想不到还主动地问我:「你呢?你看报纸是从哪一版看起?」
「我把副刊留在最后慢慢欣赏,体育版拿到手上就丢掉,从前也扔经济版的,自从学会跟人家买了几股,也偶尔看看它涨了没有。」
「马经呢?」
「只看夹在中间的色情版。」我说。
那女士为了我的坦率笑了起来:「我买那份报纸的时候也看的,不过这一份太正经。」
「那你为甚么还要买?」
她给了我一个预算不到的答案:「页数少,轻嘛。」
  评论这张
 
阅读(5615)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017