注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡瀾 BLOG的博客

 
 
 

日志

 
 

大闸蟹   

2013-07-18 10:17:04|  分类: 未能食素 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有位记者要做关于大闸蟹的访问,先把问题传来,说再和我在电话上谈五分钟。
最不喜欢事先把问题都告诉我。经过了考虑,答案总不新鲜,亦非即兴,趣味性减少了很多。有时上电视,主持人把问题交在我手,都给我扔掉。
也不好意思回绝这位记者的一番努力,既然要答,不如选用文字,还能赚点稿费呢。
问题一、你喜欢吃大闸蟹的原因何在?
大闸蟹是天下螃蟹之中香味最浓的,很有个性,与旁的蟹不同。
但是个性一强,也有缺点,那就是很容易腻,经常吃,一多便生厌,所以别一看见就买,要等到大闸蟹最肥美的时候才品尝,一季顶多吃两三回。

问题二、你会到老牌蟹店选购大闸蟹吗?如果有的话,你又会到哪几间买?
会的。老三阳、新三阳、永昌号、永利、九龙城的永富等,我都光顾。
贵并不一定好,便宜多数坏。我们不是专家,只有靠信得过的店铺推荐。甚么叫信得过?从老字号下手,家家光顾,选一间满意的,今后每一年都上门,和老板或伙计混熟了,品质自然有保证。至于在餐厅吃,我只选「天香楼」。
问题三、你能够给予我们读者一些烹调大闸蟹的秘诀吗?
没有秘诀。我认为煮好过蒸。放心好了,不会把香味煮掉的。煮也能彻底杀菌,较蒸干净。「天香楼」的蟹也是煮的。至于煮多少分钟,请教卖给你的专家好了,蟹有大小,时间理应各异,他们教你的最准。
问题四、有没有甚么吃大闸蟹的贴士?
很多人说几月应该吃雄,几月应该吃雌,我认为不管何时,都要吃雄。雄的好吃。

 

 

  评论这张
 
阅读(16862)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017