注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡瀾 BLOG的博客

 
 
 

日志

 
 

普通话   

2013-07-20 10:39:43|  分类: 草草不工 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老一辈的伟人,只要说家乡话,大家都得倾耳听之,故国语说得不准也不要紧。
当今的领袖已多说标准国语,到外国去演讲,不会难倒翻译。
别以为国语就是北京话,老北京一绕起舌头来讲京片子,也听不懂。称纯正的国语为普通话,较为贴切。
当今大陆所有地区的人都会说普通话了,到甚么地方去都通行,这是教育问题,已与有没有语言天才无关。
普通话讲得最不好的是广东人,自古以来已有「天不怕,地不怕;最怕广东人说官话」这一句。官话,就是普通话了。

现在你去珠江三角洲,男女老幼的普通话都说得好。他们从前不行,是因为广东地大,说一种方言已够,不必理会上海话和四川话,进化之中失去了这种语言的天份。
说到天份,语言方面最高的应是客家人,他们讲任何一种方言都让你听不出是客家人,这是因为流浪民族古时到处受欺压,不融入当地生活不能生存,所以他们拥有语言的才华,国语当然说得好。
要成为歌者,也需要与生俱来的声线,和后来学习的完全不同,梅艳芳生前和我聊天时,发现她的声音也高人一等。
这是像鹦鹉一样的能力,学甚么像甚么,许多中国的歌星,英文一句都不懂,但唱起外国流行曲,准得不得了。
反观当今乐坛上,所有成名的歌星的普通话都说得标准,他们有了才华,学起来很就手。就算在台湾长大,国语不成问题,但广东话也说得标准的,也只有李玟一人而已。
打开有线的娱乐新闻台,看到一些年轻歌手讲普通话,听死人也,一开口,就知道这种人不是唱歌的料,再努力一百年,也枉然。

 

  评论这张
 
阅读(17971)| 评论(45)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017