注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡瀾 BLOG的博客

 
 
 

日志

 
 

小龙虾   

2013-07-23 10:18:08|  分类: 未能食素 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老同事谢国昌与太太从北爱尔兰回来,共聚一欢。
他们在当地工作,已买了一间公寓,又有架汽车。早上十点钟上班,下午两点休息到四点,再做五小时事,生活比在香港优闲得多。
「当地人爱吃些甚么?」我问。
「多数是肉类,牛羊最多,肉质也好。」谢国昌说:「不过他们要吃很熟很熟的,生一点都不能接受。」

「好好的肉,也被他们搞得又老又硬。英国人真不会吃。」我说。
「不就是吗,他们连海鲜也少吃,鱼都是冰冻的,最常吃肉厚无骨的比目鱼。」
「不会吃鱼的地方,海鲜一定很便宜。」
「对,他们有一种小龙虾,鲜甜得不得了,在那边卖,一箱箱地,比香港普通虾的价格还低。」
经谢国昌那么一说,我想起北欧的那几个国家盛产这种小龙虾,但禁止捕捉,一年只有很短的解禁期。
北欧人吃小龙虾,就像香港人吃大闸蟹,每年期待着这个季节的来临。吃时,自己连煮都不会煮,买一大堆已经熟透而冷冻的,别说会像中国人那么铺紫苏来蒸。
叫了亲朋戚友一齐吃, AA制居多,集中在一众人的后院,一大盘一大盘捧出来剥壳,吸噬得津津有味。
被当地友人请过一次,吃完小龙虾,等吃别的菜。哪有别的菜?面包而已。酒倒是大量供应,瑞典伏特加很便宜,一小杯一口干了,一喝数十杯,醉后弹起吉他来,你唱一首我唱一首送酒,甜品都缺奉。
还是我们较为文明,至少有小米粥送。丰富起来,小菜十几样,最后还炒一个大闸蟹年糕,又有姜茶收场。庆幸自己不是北欧人。

 

  评论这张
 
阅读(38755)| 评论(58)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017