注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡瀾 BLOG的博客

 
 
 

日志

 
 

美 梦   

2013-07-05 11:55:24|  分类: 草草不工 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

喝酒的人,自然爱上酒杯。
自古以来,由青铜至琉璃杯子,多不胜数。「金瓯」是黄金的酒器、「玉樽」是玉制的杯子、「银瓶」为白银制造。还有只闻其名,不见其物的「夜光杯」呢?夜里能自然发光的,大概只有一个「波尔表」吧?
最雅致的应该是「荷叶杯」,摘下刚刚露出水面拢卷的新鲜荷叶,用玉簪从叶心到荷茎中扎一个孔,然后把酒注入,从茎底吸饮,风流之至。
不过一般酒徒注重的只是量。酒杯愈大愈好。名称各异,有觯、觚、觥、爵、角、忝、海、白等,哪一个是最大的呢?怎么大都不够,真正的酒徒,杯子是不能满足的,要从盛酒器的壶、卣、斝、盉、卮、罍、缶、罂、垆、瓿捧上来喝,才是最高境界。

最大的酒器应该是「瓮」,元代宫廷里有个黑玉酒瓮,直径四尺五寸、圆周一丈五尺、高二丈,能盛酒三十多石。
一石当今算来是多少?没有准确地量过,古时候的计量单位很抽象,春秋战国时代已有升、豆、区、釜、钟五种,一般以四升为一豆、五豆为一区、五区为一釜、十釜为一钟。以此算来,千钟合一百万升,等于一千立方公尺,而一立方公尺的水重量是一吨,古人说尧舜能喝千钟,那就是说他们能喝一千吨酒了。
刘伶说他一饮一斛,一斛等于十斗。孔子也能喝百觚。就算他的学生子路酒量不好,也喝十斛,比刘伶厉害。原来教我们做人的孔子也是酒徒,为甚么还有人反对喝酒?
酒量大的人不少,谁最厉害?至今还未作一胜负,有的一下子鲸饮,有的一喝数十年,我们只管叫他们为酒仙、酒圣、醉龙、醉樵等等,没有冠军。至于最过瘾的喝法,还是首推唐代的方明,他脱掉衣服跳进酒缸里,沐浴而出,是每一个饮者的美梦。

 

  评论这张
 
阅读(14753)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017