注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡瀾 BLOG的博客

 
 
 

日志

 
 

   

2013-07-09 10:43:57|  分类: 草草不工 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

看名摄影师拍的人像和风景,本事都很高,但如果要求他们拍食物,就不一定有甚么超凡的杰作!
诸多对象之中,食物最不容易拍。别以为它是静物死物,其实分分秒秒活动
读者从图片是尝不到滋味,必需看起来好吃。这是基本,许多摄影师都忘记这一点。
先从食材开始,我常说一早到菜市场,遇到最新鲜的蔬菜,它们会向你「笑」。这个「笑」很抽象,但也是神髓。
方法不少,像把沾上菜叶的水滴也拍得出来就是其中一种。有些瓜类长着细毛,看摄影师如何将它一根根表现,等等等等。

血淋淋的剖开鲩鱼并不一定引起食欲,将鱼肚中那层油也强调出来,反而达到效果。把猪肝拍得灰灰暗暗的摄影师,罪人也。
至于菜肴,最基本的是看到热辣辣。中国菜对热的要求很高,认为一冷了就不好吃,城中摄影师就患了这个致命伤,所拍照片没有一张有烟的。
一盘刚从厨房搬出来的菜,马上拍才对,摄影师这一枝光那一枝光,再设块反光板,又自作聪明地拿起筷子将菜肉排得整齐一点,拍出来菜不但冷掉,有时还浮了一层油,恐怖到极点。更大的毛病,是他们不敢把镜头推近,时常看到整碟平凡的菜。如果把炒豆芽的光泽一根根拍出来,发着亮光,最普通的菜也变为最好吃的了。
烟很难拍,必需选一个角度看到它的反光。有天在副刊上看到一帧,烟是有了,但是那种烟并非食物的热气,而是很不自然吸口香烟喷上去的。
喷香烟的例子经常失败,不是好办法。准备好了,一上菜即拍的效果最佳,如果一定要辅助的话,用干冰好了。到雪糕店要一些,买个铁丝网装进去,拍时往水中一浸,再贴在菜馔上,一拿开,即拍,大功告成。

 

  评论这张
 
阅读(44748)| 评论(64)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017