注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡瀾 BLOG的博客

 
 
 

日志

 
 

葛治存   

2013-08-13 10:16:49|  分类: 談友 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在新加坡打台湾牌时,麻将脚有老友 Steven谢,当年他和我一齐到过日本留学。弟弟和弟妇两人车轮战,一个疲倦了由另一个代替。弟妇虽是日本人,也能打中国麻将,速度慢点而已。
另一个搭子就是葛治存了,最初由画家友人介绍给我们,她刚由大陆被聘请到新加坡当篮球教练。一见此姝,大家都吓得一跳,她身高六呎,但分布得均匀。
画家是个好麻将脚,不过身体有病,有次摸牌摸中了一筒,糊十三么,他紧紧抓着牌不放,全身僵硬,就那么倒了下去。
叫救伤车来把他抬走,好彩无事。后来再打数次,故病重发,就不敢再和他战了,换上葛治存登场。
她在新加坡定居下来之后,因为喜欢运动,后来打高尔夫球,也得心应手,从业余打到变成职业,颇有名气,也开班教人打球。
当今她把这些心得写成一本书,由如何挑选用球棒,以及穿什么衣服入场打球最为舒服,那里的球场最好,连化什么妆等等,都一一记载,是本高尔夫球入门的最佳读物,尤其是女性,非读不可。
许多人都可以将人生经验写成书,但可读性不高,那是因为作者的个性使然,沉闷的,写什么也读不下。葛治存的个性开朗,受了挫折也不哼声,要知道一位来自大陆的女子在外国,要打出名堂来不易,她竟然一一克服,也是拜赐于她那种随遇而安的人生态度。
一次在吉隆坡和倪匡兄演讲,巧遇葛治存,她平常比一般人高出一个头,较倪匡兄,要高出三个来。倪匡兄仰首望她一眼,向我说:「要请保镳的话,不作第二人选。」
笑得葛治存花枝招展,但在打麻将时她也偶尔透出心声:「那么高,男人都有自卑感,不敢碰我。」
喜欢高头大马的,快追吧。

  评论这张
 
阅读(19399)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017