注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡瀾 BLOG的博客

 
 
 

日志

 
 

薄饼吃法   

2013-08-16 11:38:52|  分类: 草草不工 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

泉州薄饼,最具代表性。泉州当年为世界最大的海港,为海上丝绸之路的出发点,到了元代,更与欧亚非一百多个国家有海上贸易,阿拉伯人、印度人、中东人、欧洲人,都成为泉州的居民。
所以泉州的薄饼,从基本的五辛之外,加上红萝卜的维他命、荷兰豆的叶绿素、生蚝的钙与锌、豆干的蛋白、浒苔的钾、香菜的治高血压和花生的营养。
这都是贸易交流的成果,花生来自菲律宾、红萝卜由胡人带来,而荷兰豆,也许是在荷兰人传给台湾时有关。做法是把蛋丝、高丽菜、红萝卜、豆芽、韭菜、豆干、芹菜等等分别炒好,另放肉丝、花生糖碎、芫荽各种五颜六色的馅料一盘盘装着,任由食者取块薄饼皮一一包之。
这种传统来到台南,就成了台南薄饼,而台北薄饼则是厦门式的:花生粉中没下糖,各种食材炒成一大锅,汤汁淋漓,舀取得用二枚调羮互压,把剩余的汤汁滤干,才不会把皮浸破。南洋薄饼,也承继了这个传统。
但是没有调味,始终不够复杂,南洋人会在皮上涂了一茶匙甜酱,又因天热,食欲不佳,所以也涂辣椒酱来刺激胃口。尽管各地相异,大家都涂上大量的大蒜茸,这一点,倒是在泉州做法中没有提到的。
豪华起来,可不得了,南洋人除了原本的馅,是要加用猪油爆的红葱头碎,鲜虾、腊肠片,黄瓜丝和螃蟹肉。台湾人则加乌鱼子、皇帝豆、炸香的米粉、油饭、蛋酥等等,总之能想到的,都得加进去,但有一天弄到加鹅肝酱和鱼子酱,那就是堕落了。
最大的不同,是台湾薄饼下很多糖,南洋人吃起来很不习惯,但你是什么地方人就适合什么口味,不能互相指责。
快要失传的是吃法了,包时留下一个缺口,把汤汁倒进去,馅才润,皮又不破,应该是最正宗的。

  评论这张
 
阅读(15104)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017