注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡瀾 BLOG的博客

 
 
 

日志

 
 

道 理   

2013-08-27 11:59:09|  分类: 談星馬 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

早前新闻上有一项报导,说我批评新加坡小吃不如吉隆坡,激起了公愤。
我的确讲过这些话,也在文章中发表过数次,说当今新加坡大牌档,已经是有其形而无其味了。
这种话题最敏感,新加坡电台的名 DJ安娜前来做访问,要我答复听众的反应。一开始我就说:「人生的积蓄有二,一是钱财,一是实话,都要辛苦经营才能得到,后者的积蓄,在我这个年龄要是不花,就没时间用了。」
和我同辈的人,一定去过乌节路的 Car Park,那里小贩的食物水准之高,试过的人无不赞好,当今何处觅?
从前,我们在 LEX戏院后巷吃的印度啰惹,那种地道的浓浆的味道,已消失得无影无踪。义安公司附近的虾 面汤,在当今林立的熟食中心,那里有得喝?还有那档卖珍珠花菜猪杂的潮州档子呢?现在连猪红也禁止出售了,还能叫什么猪杂?
生活水准的提高,带来的城市步骤一定加快,一快了,就没那么多功夫去把小食做好,那是必然的现象,所以新加坡的不如吉隆坡,吉隆坡比不上槟城。我讲的只是实话,不听也罢。
人民还是要吃的,当小贩的人不少,档口一不做了就卖给别人,说教你三天,一定学会。这也说得没错,到底不是什么高科技。可是小食的美味,都是数十年的功力才能获得,但虚心学习,总能做到。
马来西亚的华人社会相当保守,保守了就一成不变,父亲教下的按部就班去做,美食便保留了下来。
我知道批评人家的食物,会伤害到人家民族尊严,但是爱护,就得痛击,不然的话,不出声,只道好,永远就没进步了。新加坡也有做得出色的档口,大排长龙,为什么?他们做的东西比别家标青呀。
道理,就是那么简单。

 

  评论这张
 
阅读(17674)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017