注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡瀾 BLOG的博客

 
 
 

日志

 
 

海的颜色   

2013-08-30 10:59:09|  分类: 草草不工 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一大早起身,对着落地玻璃窗写稿,最初望到的是一片漆黑,接着开始有点形象,分海洋的深蓝和天空的浅蓝。
云外透出黄金的镶边,那个方向,是太阳升出的地方吧?
金云扩大,一下子染成红色。罕见的大鸭蛋式的太阳跳了出来,起初连海面,接着断掉,像宇宙中的另一个红星球。
海变成红色,只是很短暂的几分钟,再下去完全变掉,原来可以有四种颜色的。在最前方的是白色,远一点翡翠,再过去碧绿,最后的蓝,蓝得不像存在于这个世上,只出现在发狂画家的油彩板上。
来到马尔蒂夫,看到这个海,已不虚此行。
怎么海就在脚下?那是游泳池。没有隔边的设计,把海接连起来。
酒店工作人员起身得比我还早,已用竹耙将昨夜冲上沙滩的杂物扫得干干净净。
这些景色令我着迷,接着的那几日,我每天都在同个时候望天看海。情景大致一样,但有时下着小雨,太阳一出就停了。有时也刮起风,卷着浪,但印度洋没有像太平洋的台风,这种吹的是柔和季节风,有个俗气的外号。叫贸易风,不如英文的 Monsoon好听。
一排排建在浅海中的旅店房间,是从马尔蒂夫开始才有这种设计的,住在那里可以一下子跳入海游泳,但半夜强流经过,睡得并不安宁。
我们入住的岛上各间房屋,有私人沙滩可以享受,是另一层次。整个岛很平坦,用白沙压扁而建,树木留下,只是白与绿二色。
好几个餐厅,吃的是西餐、印度菜和几种中菜,师傅也有些是马来西亚华人,工作人员亦是,粤语沟通是无问题。
但是到底是一个靠近斯里兰卡和印度的国家,我会推荐大家吃印度菜,最为正宗,意大利菜不太象样。因为是回教国,少了猪肉的中菜,说什么,也不好吃。
(马尔蒂夫之旅.二)

  评论这张
 
阅读(4543)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017