注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡瀾 BLOG的博客

 
 
 

日志

 
 

土 炮   

2013-08-09 12:41:27|  分类: 草草不工 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

到各地旅行,最爱喝的是当地的土炮,最原汁原味,与食物配合得最佳。
在韩国,非喝他们的马可里 Makkari不可,那是一种稠酒般的饮料,酒糟味很重,不停地发酵,愈发酵愈酸,酒精的含量也愈多。
当年韩国贫穷,不许国民每天吃白饭,一定要混上些小麦或高粱等杂粮,马可里也不用纯米酿,颜色像咖啡加奶,很恐怖,但也非常可口,和烤肉一块吃喝,天衣无缝。
后来在日本的韩国街中,喝到纯白米酿的马可里,才知道它无比的香醇,买了一点八公斤的一大瓶回家,坐在电车上,摇摇晃晃地,还在发酵的酒中气泡膨胀了,忽然啪的一声,瓶塞飞出,酒撒得整车,记忆犹新。
当今这种土炮已变成了时尚,当今韩国各餐厅都出售,可惜的是下了防腐剂,停止发酵,就没那么好喝了。去到乡下,还可以喝到刚酿好的,酸酸甜甜,很容易入喉,一下子就醉。
意大利土炮叫 Grappa,我翻译成可乐葩,用葡萄皮和枝酿制,蒸馏了又蒸馏,酒精度数高,本来是用作饭后酒,但餐前灌它一两杯,那顿饭一定吃得兴高采烈,而且胃口大开,才明白意大利人为什么把那一大碟意粉当为前菜。
前南斯拉夫人的土炮叫 Slivovitz,用杏子做的,也是提炼又提炼,致命地强烈,他们不是一杯杯算,而是一呎呎算,用小玻璃瓶装着,排成一呎。南斯拉夫食物粗糙,喝到半呎,什么难吃的都能吞下。
土耳其的 Raki和希腊的 Ouzo,都是强烈的茴香味浓烈酒,和法国乡下人喝的 Ricard以及 Pernod都属同一派的,只有这种土炮不与食物配合,当成消化剂喝,它沟了水之后颜色像滴露,喝了味道也像滴露。
天下最厉害的土炮,应该是法国的 Absente,颜色碧绿得有点像毒药,喝了产生幻觉,梵高名画充满星星的夜晚就是那么画出来的,当今也有得出售,可惜已不迷幻了。

 

  评论这张
 
阅读(12155)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017