注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡瀾 BLOG的博客

 
 
 

日志

 
 

不 玩   

2013-09-24 10:30:44|  分类: 草草不工 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

遇到一些小朋友,问我道:「大学,要不要一定去读呢?」
「当然,」我回答:「父母亲给你这一个机会,或者由你自己争取奖学金,为什么不读?」
「到底好处在那里?」
「读理科,像医学、化学、法律之类,一定要死读。文科倒是可读可不读,今后的工作,与大学读的都没有什么关系。」
「那文科的话,可以不上大学了?」
「话也不是那么说,大多数人会在这期间交了好朋友,今后成为你在社会的人脉,是很重要的。而且,书一读得多,人的气质也跟着提高。但是在香港这个畸形社会,许多富豪都没念过大学,令人更觉得大学不是那么重要。最后,还是怎么生存下去才最实在。老人家语:一技傍身呀。」
「我什么都不会,也不爱读书。」
「总有一样兴趣吧?」
「只喜欢打机。」
「那也好,可以设计电子游戏呀。」
「太难了,有没有简单一点的?」
「你把你的手机拆开来,一样样零件研究一下,容易吧?」
「那有什么用?」
「像目前的 iPhone手机,坏了不知怎么修理,纽约就有一个专上门为人弄好的,也赚个满钵呀。你也学学iPad怎么修理吧。」
「这门工作已经有很多人会了,轮不到我。」
「你不去试,怎么知道轮不到你?」
「反正我知道学了也没用。」
「反正,反正!和你这种什么事都往负面去想的人聊天,精力都给你吸走,学倪匡兄说一句:不跟你这班契弟玩了。」

  评论这张
 
阅读(10588)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017