注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡瀾 BLOG的博客

 
 
 

日志

 
 

亦师太   

2013-09-04 10:35:49|  分类: 談書.談電影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

亦舒在《天堂一样》中,有好几句名言,像「中年女子赚钱不是用来添置名贵衣饰,而是为肯坐飞机头等舱以及必要时入私家病房。」
「天堂地狱,一念之间,谁叫你高兴,就跟谁一起,这里不好玩,到别处去,何必纠缠。」这么一说,就把《天堂一样》点了题。
反正都是幻想,就彻底地享乐吧,女主角当过妓女,不但没有黑暗的一面,也没有什么小说所说的堕入火坑,最后报应。
女主角的结局,是嫁给一个从未娶妻的中年汉子,他有葡萄酒庄园,亲自驾小型昔士那飞机把娇妻载到一望无际的葡萄园中,为自己将来酿一种有熏衣草味的佳酿,太圆满了,和天堂一样。这才叫过瘾嘛。
怪不得不但把香港和海外的亦舒迷看得如痴如醉。在大陆,她还有一群当她为女神的崇拜者。这些人,叫她为亦师太。
当然啰,亦舒把他们压抑着的崇尚名牌,欣赏高级货的阴影数出来。他们向往而不敢出声的东西,亦舒老早就清清楚楚用简单的文字写了又写。
年轻人的敢爱敢恨,更是亦舒使不完的题材,一本接着一本,看书后页的目录,已是二百七十了。
最近,我在新浪网的微博上回答读者,问题之中有数不清的一百零四个字的字句,要求知道亦师太的一些行事。
问她哥哥倪匡的也不少,我知道的话,一一回答,有时烦了,叫他们去买《老友讲老友》和《倪匡闲事》那几本书。
倪匡自己也说没有和亦舒联络已十多年,他们兄妹间关系和常人不同,就是那么怪。说到亦舒小说,倪匡兄也最爱看,他说:「我写科幻,可以天马行空。她写的只是两个男的一个女的,或者相反,三个人来来去去写了几百本,真是本事。」

 

  评论这张
 
阅读(12712)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017