注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡瀾 BLOG的博客

 
 
 

日志

 
 

《德芬郡奶油》   

2013-09-05 10:40:59|  分类: 談書.談電影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

另一部值得推荐的亦舒小说叫《德芬郡奶油》,完全满足中年女人的性幻想。
女主角雅量四十来岁,是位大学教授,人长得漂亮,个性又随和,不但和同学的儿子睡了觉,还嫁给一个英俊潇洒的丹麦外交官,最后又有一位成熟的助教来追求,但她一个也不要,浪迹江湖去也。
故事描述三个同学:雅量、品藻和贤媛。
品藻一早结婚,生了儿子,但丈夫车祸身亡,在最困苦的时候,全靠雅量帮助,不但把所有的钱都拿出来,而且把时间都花在照顾小儿子身上。
贤媛也嫁了人,女儿长大,她和丈夫同床异梦,最后也离了婚。
只有雅量永远单身,不喜束缚,不喜孩子,一直享受她的自由,到了一天,遇到一位年轻人,雅量看到极薄白衬衫底下,他强壮的胸膛,乳晕清晰显露……
事前不知道,原来他就是从小抱大的同学品藻的儿子。
亦舒对男人的毛,似乎有无穷的迷恋,小说中出现了又出现,尤其是谈到外国男子,都形容他们宽圆肩膊上布满雀斑,汗毛闪闪生亮……
对中国男子的毛,则说浑身肌肉强壮有力,全身体毛从腮边一直燃烧到胸前,然后一条线般汇合,伸延到小腹……
书中当然不缺少亦舒精句,像:
「离婚不是图另有出路,离婚是想脱离叫你痛苦的人。」
「华裔女性实在压抑过度,连爱情两字都不敢提……我们糟蹋了青春。」
「男女在一起,不是结婚就是分手,没有原因……
「再好的女子一结婚也变怪物,因为生活逼人,她们变得锱铢必较,因为要维持地盘,变得妒忌恶纠……
「趁年轻,疯疯癫癫爱它数场,老来,六十岁了,可以坐在电视机前咀嚼错在什么地步,或者讪笑过度热情少年的我,只是爱上爱情本身。」

  评论这张
 
阅读(36218)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017