注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡瀾 BLOG的博客

 
 
 

日志

 
 

吃皮鱼   

2013-09-06 10:10:24|  分类: 草草不工 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

目前在东南亚旅行,除了红灯区,能见到的无烟工业,最多就是足疗院。由台湾的若神父发扬光大,造就低学位人士无数,实在功德无量,诺贝尔应该给若神父一个奖。
脚底按摩开到了欧美和日本去。那么多间,怎能在竞争之下突围而出?有了,一家人引进了「鱼足疗」,其它人纷纷跟随,又是一门大生意,也同样做到欧美。
到底是怎么一回事,这种叫 Fish Spa的?原来是养了一大群小鱼,来吃客人脚部的死皮。有效吗?从来没被证实,做过的客人说感觉痒痒地,甚为过瘾罢了。
从什么地方传来的呢?话说在土耳其,有一个叫 Kangal的小村里,一位牧羊人脚受伤,把脚浸在温泉里,无意中发现一群小鱼来舔他的伤口,不久,就医好了。
一传十,十传百,一下子就出了名,这种鱼本来叫 Garra Rufa,后来变成这条村的 Kangal Fish,另有一个名字,叫医生鱼。
医生鱼有手指般长短和大小,说是属于鲤鱼科,没有牙齿,但能吸噬吞食死皮,可在四十三度的高温下生活,长于中东的河流之中。
成名后大家都跑来土耳其抢购,弄到差点绝种,土耳其已立下法律,成为受保护动物之一。当今如果能买到,售价也甚贵。
不知道中国有同类鱼,或者是买回来打种,大量生产,在外国改了一个名字,叫「请请鱼 Chin Chin Fish」,卖得比较便宜。
在美国,叫一群鱼来吃皮,十五分钟收费三十元美金,是一宗大生意。见猎心喜,许多华侨越侨纷纷买鱼开店,结果有些地方被告到官去,说是没经消毒的手术器具,不卫生。南洋一带,有些人买的是变种的鱼,长大了生出牙齿来,客人正在享受被细嚼时,忽然一阵剧痛,整块肉被咬了出来,那才是广东人所说的「大镬!」

 

 

  评论这张
 
阅读(7380)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017