注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡瀾 BLOG的博客

 
 
 

日志

 
 

丰子恺旧居   

2013-10-15 10:20:50|  分类: 談中國 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

依地址,找到了「丰子恺旧居」。车子不能直达,停在陕西南路口,走几步,见多栋小洋房,其中之一就是了,门口挂着个牌子。
是四层楼的建筑物,经过小得可怜的花园,看到屋外挂着万国旗,是些底衫和牛仔裤,为住在楼下那两户人家的洗濯物。进大门,就见一个妇人,木无表情,大概是嫌我们这些游客的干扰。
爬上狭窄楼梯,这就是丰子恺先生在文革年代的居所,虽也名日月楼,但和他的老家那一座有很大的分别。
一下子就看到丰先生的书桌,有张画稿,纸上为一个小童拉着拿葵扇的祖母,是后人放上去的吧?
案上另有竹头和陶器的纸镇、放大镜、砚、墨汁和毛笔,以及丰先生的一张黑白照片。
一盏可以拉上拉下的白瓷罩电灯,由天花板挂下,木桌子最为普通,并非什么酸枝之类。这时看到的最令人心痛的,是桌旁的一张床,四尺长吧,人要像虾子那么屈着来睡!
「本来房里有张长一点的,」馆主,也是丰先生的侄儿,已有五十多岁人了,说道:「文革后期,丰先生知道岁月无多,正在赶画《护生画集》第六册,不想骚扰家人,就在这里睡,睡醒了即刻作画。」
丰先生没有抱怨,把这场巨大的人祸当为天灾,陪伴的,是墙上那幅对联,由他尊敬的马一浮先生所写:「星河界里星河转,日月楼中日月长。」
看到此时,悲从中来,眼泪滴下。又见墙上另一张照片,是那小猫骑到丰先生帽子上去。以前看见的是猫在他的肩膀,头上这张第一回看到,我又微笑了出来。
在小卖部买了木版水印的漫画送给杨惠珊,又购入一本散文集给小宇,吩咐她一定要看那篇〈渐〉,丰先生年轻时写的,已悟出人生的真谛。
地址:上海陕西南路三十九弄九十三号

 


  评论这张
 
相关小组: 印象上海
阅读(10296)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017