注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡瀾 BLOG的博客

 
 
 

日志

 
 

牟敦沛   

2013-10-19 10:59:57|  分类: 談友 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

牟敦沛属于七十年代的前 卫人氏,一来邵氏,就住在我们那栋宿舍里面,我们经常喝酒作乐,聊聊各地的旅行经验。
六九年他在台湾导演了较有智慧的电影《不敢跟你讲》和《跑道终点》,大受好评,但不卖座,就流浪去也,到过非洲和欧洲。
当年的邵氏,像荷里活一样,求才若渴,也肯大胆用新人,由张彻提议,从台湾输入了邱刚健写剧本,后来也将牟敦沛罗致,让他拍了《奸魔》、《剪刀石头布》、《捞过界》、《连城诀》、《碟仙》等片子,其中在八○年拍的《打蛇》,更被誉为另类文化的 Cult Movie推崇至今。
牟导演长得高瘦,满面胡须,戴个无框边的眼镜,一副艺术家相,是模仿当年的嬉皮士作风。本人也行相一致,去到大陆,买中国第一架哈利.戴维逊到处飞驰,吸引不少女子。
其女友都是港台大明星,有一次跟相恋多年的演员女友分手,还开了一个大型的记者招待会,轰动一时,当年的影坛男女离别,皆以低调处理,只有他别开生面,比起后来的艺人离婚记者招待会,早了数十年。
离开邵氏,牟敦沛转到国内发展,拍了一部叫《黑太阳731》的,剧情血腥暴力。为了求真实感,跑到东北零下数十度去拍外景,连捱几个月,不是没有苦功的。
这部讲日本人用战俘做人体实验的电影,得到空前的卖座,牟导演自此享尽他认为的荣华富贵,买辆大型老爷车,请一个菲律宾司机,并嘱其穿上制服。
再购入一木制游艇,时常出海作乐,也娶了一位大学教授,年轻貌美,住免费大宿舍。再接再厉,拍了一部续集式的片子,就没那么好运气了。
最后,两夫妻移民到美国,据称牟敦沛还一直没有放弃他当导演的梦想,不断地提交新计划,但不了了之。
牟导演,别来无恙?

 

  评论这张
 
阅读(4537)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017