注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡瀾 BLOG的博客

 
 
 

日志

 
 

丁 茜  

2013-10-21 10:20:42|  分类: 談友 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

星海之中,不是颗颗闪亮,其中一位叫丁茜,少人记得。
一九四四年出生,香港人,年轻时已很有理想,演话剧多出,为垦荒剧团的台柱。用「垦荒」这个名字,确实是这个意思,话剧界当年在香港是不受重视的。
后来,她走入南国实验剧团,邵氏的演员训练班,由顾文雯先生主掌,造就不少红明星,像郑佩佩和岳华等人。
本名周坚子的她,六四年毕业后签约邵氏,当基本演员,她的面貌和演技皆突出,只是个性孤僻,一直没有担正。
参加作品有《欢乐青春》、《金石情》,《钓金龟》,台湾片名为《我爱金龟婿》、《女校春色》、《女子公寓》、《亡命徒》等。
《女校春色》全片在东京拍摄,由邵氏请来的日本导演井上梅次担任,是他的旧作改编的。
其它导演,要是一有重拍的机会,一定把之前犯的过失修正,或加入新的元素,角度和剧情,至少在人物的描写上多下一点功夫,但不,不是我们的井上梅次,他要求的只是片酬和速度,原封不动。
原片丁茜看过,对井上梅次甚为不满,虽然导演诸多爱护,但她不领情,有次还当面破口大骂导演,我见到了颇为欣赏。
基本演员,入息有限,当年外景时公司提供外景零用和免费餐饮,丁茜一一省下,到了吃饭时间就拼命大吃大喝。
扮演校长的是资深导演沈云,一直劝丁茜别吃那么多,会吃出毛病来。丁茜不听,结果真的病倒,弄到要送医院。当今提起虽是小事,那时候真的弄得工作人员手忙脚乱。
丁茜的茜,念成「倩」,是 qian第四音,但一般广东人多叫西,既然是西,她与一位同期的学生拍拖,把他的名字改为丁东,据称后来两人也结了婚。
丁茜,若在街上遇到时,记得向我打一声招呼呀。

  评论这张
 
阅读(3197)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017