注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡瀾 BLOG的博客

 
 
 

日志

 
 

《美味的童话》序   

2013-10-23 10:14:02|  分类: 談書.談電影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

女人当厨子,我不觉得有什么不行,尤其是西餐。中餐的话,抛大镬时缺少力气,但也能以小一号的铁锅克服。
认识了数名女师傅,她们做出来的菜皆细心,与男大厨的风貌又不同,虽说这世界男女不平等,但绝对可以说各有千秋。
Kit Mak麦洁儿在《美女厨房》等节目出现过,大家对她的印象来自美女二字,反而看不到她的特长。至到一天,她来参加我的拍摄,又一齐去过广州表演厨艺,才对她另眼相看。
第一,她的好奇心极强,这是做任何事,最需要的。看她把未试过的菜式都送进嘴里,吃得津津有味,我就知道她对求知识,是热心的。第二,此人好酒,我拿去的那瓶当烧菜用的清酒「十四代」,她一见到,把做剩的半大瓶咕噜咕噜一口吞完,接着的那只用过几滴的威士忌也干掉,面不改色。
欣赏吃东西的人,如果酒量不佳,不能完美;面对一个食家,不懂得下厨,那只能说是半个。 Kit Mak这点,都能做到。
一般食谱,出得太多,书店架上排列得满满地,取下数册,回家一看,大同小异,文字又枯燥,毫无趣味性可言。
Kit Mak的《美味的童话》,和写作人林伊洛合作,由前者提供做法,后者讲爱情故事,清新可喜,值得一读。
全书分成四章:第一:你是谁?第二:爱你还是他?第三:当虚幻变成真实时。第四:要得,便要先舍得。
情节之中讲出中西餐文化之异,又有相同之处,另加上食谱的点缀,述少女恋爱的情怀,比一般平凡的爱情故事精采得多。
主题是爱的勇气,也配合了尝试做菜的勇气,其实二者,是一样的。最近上「微博」,很多年轻人对这两样东西都感兴趣,我会推荐大家去看,减少了他们对我的发问。

 

  评论这张
 
阅读(7947)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017