注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡瀾 BLOG的博客

 
 
 

日志

 
 

莎菲姐   

2013-10-30 15:47:11|  分类: 談友 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

记得早几年报上传来欧阳莎菲美国病逝的消息,闻后甚怅。
生于一九二四年九月九日,本名钱舜英,江苏吴县人,十四岁到上海惠罗公司当店员,十六岁考入金星影业演员训练班,成为最小的学生,十七岁就拍《春水情波》。
抗战胜利后,主演屠光启导演的《天字第一号》,红遍全国,嫁了给他。后来交上有妇之夫洪叔云,造成婚变。
六十年代在港签为邵氏基本演员,转为老角。七九年在美国又和屠光启再度结婚,八十年代初到台湾拍电视剧,最后又回到美国去。
在东方,一代巨星并不受尊重,没有像外国一样,一出场就被全体企立敬礼的厚待,她在邵氏片厂的那几年,甚为低调,不太出声。
我们到底是传统教育长大的,当然对这些前辈必恭必敬,一直以莎菲姐称呼,她心中有数,点头称许。
合作了一部《齐人乐》和《女子公寓》,我当年甚感工作的压力,忙得团团乱转,也没有好好坐下和莎菲姐长谈,至今后悔。
只记得闲时大家聊了几句,莎菲姐用的是名副其实的吴语,非常温柔,讲话时有种慢吞吞,风情万种的感觉,好听极了。
莎菲姐坦白可爱,有什么说什么。谈起了屠光启,她说那个死鬼,不提也罢,反正不是我错在先。淡淡几句,说明是因为屠光启在外胡搅。
电影圈盛传的是,有一奇女子,身上三对奶房,一共有六个咪咪,大家心照不宣,但指的是莎菲姐,连李翰祥也这么说。
我听到了十分反感:「你们这些人又没亲自看到,胡说些什么!」
到了我这个年龄,有何避忌?如果回到当时,必然亲自问她,相信以莎菲姐豁达的个性,也会给我一个答案,或是掀起上衣示之也说不定,但绝不带淫意。
若确定了,我也不会公诸于世。让这个谜,和莎菲姐一起,葬于加州。

 

  评论这张
 
阅读(4413)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017