注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡瀾 BLOG的博客

 
 
 

日志

 
 

《天乌乌》   

2013-10-31 10:13:53|  分类: 談台灣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在微博,问的多数关于饮食,也有感情疑难,一一答之。
中间也有一些刁钻的,像有位网友问我:「台湾的民谣《天乌乌》,其中说到阿公阿婆在泥中掘到的『漩鰡鼓』是什么东西?」
我回答是泥鳅,但为了求证,我还是找到台湾友人,彼方对民谣深有研究,先将原来歌词写下:
「天乌乌,欲落雨。阿公仔举起锄头仔要掘芋。
掘啊掘,掘啊掘,掘着一尾漩鰡鼓,伊呀嘿,都真正趣味。
阿公仔要煮咸,阿妈仔要煮淡,两人胡打弄破鼎。
伊呀嘿,都啷当锵当呛,哇哈哈。」
由于台湾属于四面环海,下雨相当频繁,而且雨中情景格外富有诗意,也是写作的最佳题材,《天乌乌》就是这些描写下雨旋律中,最历久不衰,是首被人民所传唱的名曲。
一般认为,《天乌乌》为台湾北部民谣,其实发源地为细雨不断的金瓜石。而金瓜石是怎样的地方?
原来是一个金矿,早年挖出不少大块金来,后来传说已被掘完,荒废了。在日本军侵略时,也派大队金石专家去研究,结果不了了之。当今,尚有地质学家不断前往探取, Discovery曾拍过一部有关的纪录片。
歌词中述说阿公阿婆为了泥鳅的煮法,吵个不可开交,表达了农民丰富的想象力,加上乐观逗趣的情节,令人津津乐道。
乡土民谣专家林福裕先生依据语韵将之编写,并由「幸福合唱团」首演,录成唱片。
香港人的老一辈人或者也记得此曲,是因为在六十年代,蔡东华先生引进了台湾歌舞团在港表演,所跳的舞大家已无印象,但这首《天乌乌》的旋律,十分易记,还有人哼得出来。每逢我看到天快下雨,也必然轻轻唱起:「天乌乌……




  评论这张
 
阅读(15125)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017