注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡瀾 BLOG的博客

 
 
 

日志

 
 

坐船咁坐   

2014-01-14 10:09:25|  分类: 草草不工 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们想起坐船,第一个印象是窗口一定圆形,从此望出大海。
当今的船,房间和一般酒店一模一样,门窗是一大片玻璃,情调大为逊色。也无优雅二字可言。
我十六岁那年乘飞机来到香港,买了些御寒的衣服,坐法国邮轮出国留学。
记得是从海运大厦出发的,建筑物还是相当的原始,像码头多过一座大厦。
在香港的那几天新认识了一个女友,和她混得鬼熟,还来送船,依依不舍。
出发之前可以让送客上船游览一番,当然到房间温存,法国服务员也司空见惯。
其它客人带着大量行李上来,好几个红帽子又扛又抬。大箱子之中有衣架、烫好了挂住,参加船上舞会时才不致弄皱。
时间到了,汽笛声大作,送客纷纷下船。码头上,有一队二十人的进行曲乐队候驾,这时音乐大作,奏出惜别之歌。
服务员拿出一个个的纸箱,里面装的全是小喇叭、帽子、彩色纷缤的小纸粒,让客人洒向码头,另外有一圈圈银色的纸带。拿在手上,觉得甸重得很。
打开一看,原来是纸和金属混合做出来的带子,一卷不知多少呎,总之很长。握紧一端,向码头的朋友大力扔去,送客的拾起还剩下半卷的银带。船慢慢开走,纸卷愈拉愈薄,几百个人都拉着,在夕阳之下,反映金黄耀眼的强光,至到拉完,人也见不到为止。
这种银纸带,还可以撕下一节,将它卷成螺旋型,用手指按着尖端,手放开,弹力令它跳起。一面玩,一面想起送船的女友。
「哇,」小朋友听了说:「真像坐船咁坐!」
是的,那时候的邮轮,是坐船咁坐的。

 

  评论这张
 
阅读(10435)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017