注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡瀾 BLOG的博客

 
 
 

日志

 
 

大 菜   

2014-01-23 09:54:09|  分类: 未能食素 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大菜,和蔬菜没有关连,是用海草做出来的东西,我最爱吃的食物之一。
小时候大家的妈妈带你去豆腐店吃的大菜糕,就是从大菜制成。做时加点糖,打个蛋进去,把大菜糕弄得像大理石的花纹,是最平民化的甜品。
在杂货店中有一把把的大菜出售,像濑粉,呈半透明。买个一二,已很足够。到了家里,用剪刀把它剪成一小段一小段,放进锅里煮个十分钟就能完全溶解。
份量下得太多,做出来的大菜糕就太硬,太少则成了浆糊,凝固不起来,失败过一两次,一定学会控制。
煮成液体的大菜,下点玫瑰精,染成红色,再加半罐椰浆罐头进去,搅拌后放进冰箱,很快就凝固,这时椰浆溶在大菜的上面,切成一块块,红白分明,十分美丽,吃起来的口感非常特别,和鱼胶粉做出来的啫喱完全不同,是天下美味。
原料的制法是把海草洗干净,浸水,再洗,然后再煮至完全溶化,待凝固后挤出一条条的丝,晒干了,就是大菜了。
大菜在唐朝传到日本去,日人将它制成豆腐状,再切成一条一条,冬天地上结冰,无灰尘。经日晒而成,故称之为「寒天」。
他们的吃法,最普遍的是将大菜浆倒进一个长方形木盒中,一头有铁网,另一头是个木柄,凝固后把大菜泵出来,一条条像透明的面,淋上黑糖浆就那么吃,叫为「心太 Tokoroten」。
大菜并非一般的食物那么简单,化妆品也用了大量大菜,女人的口红中间就有大菜。
培养细菌也用大菜,可以制成大量杀人的武器。另一方面,盘尼西林也在大菜中培养提炼制成,变为救护众生的药物。大菜是无罪的,看人类怎么扭曲它。

  评论这张
 
阅读(7639)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017