注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡瀾 BLOG的博客

 
 
 

日志

 
 

戒 肉   

2014-01-30 13:42:44|  分类: 草草不工 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

「不如去九龙城方荣记吃火锅吧。」我建议。小朋友要请吃西餐,我不想要她太花钱。

「不,不。」小朋友说:「我已经戒吃牛肉,去年妈妈进医院开刀的时候。」
戒食代表一种心愿,是个别的人的选择,轮不到我来说赞成或反对。很欣赏她的孝行,孝顺的人,坏不到哪里去。
通常戒的是牛,很少戒猪。同样是杀生嘛,为何歧视猪只?牛耕了一辈子田,还要杀牠,岂不残忍?猪吃饱了没事做,不要紧。
这话当今说不通,牛也没事做的。供肉食牛连牛奶也不贡献,莫说耕田了。和猪是一样的,应该平等看待。
宗教教人戒食牛肉,大概已有先知,疯牛症快要发生,实在厉害。宗教教人连肉也不吃,素食过日。但是日前的研究,说豆腐吃了尿酸过多,蔬菜上也有不干净的农药,吃了照有毛病,所以素食也不是太过厉害的想法。
牛肉的确好吃,尤其是神户的三田牛,入口即化,特有的那种幽香,也是其它品种中难找,吃牠们完全没有心理负担,不耕田还要喝啤酒和找人按摩,不吃牠吃谁?
我们的牛也不逊三田牛,有时走过方荣记,向店里要了一盒肥牛,回家后滚一锅水,下生抽和清酒,再把牛肉放进滚汤之中灼,即刻捞起,等水再沸,放入南姜粉和大量豆芽,又等水沸了再把牛肉倒进汤中,熄火。这时的肥牛刚刚够熟。汤一点味精也不必加,也鲜甜得要命,是我最喜欢做的一道菜。
至于怕不怕疯牛症?我说过我一点也不怕。它有十年的潜伏期,在这十年内好好享受,也已够本。
为父母亲戒之,我也愿意。戒,只是一种观念,有心就是,戒牛之外的肉,佛家不反对。等到要戒时,我会戒孔雀肉。

  评论这张
 
阅读(12069)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017