注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡瀾 BLOG的博客

 
 
 

日志

 
 

会 吃   

2014-01-06 09:49:19|  分类: 未能食素 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

「你一生人,吃过最好吃的是甚么?」

我常被人家问这些问题。一时,真是想不出是甚么。
敷衍又是很行货的答案,我回答:「和好朋友吃的东西,都是最好。」
或者:「妈妈烧的菜,最好。」
「不行,不行。」小朋友又问:「要具体一点,到底是甚么?」
想来想去,只有回答是豆芽炒豆卜了。
绝对不是胡说,豆芽炒豆卜的确百食不厌,但是要炒得好也不容易,很多次都吃到水汪汪,干瘪瘪像老太婆的手指的豆芽。而且,咸淡控制得不好,一点味道也没有。
豆芽炒豆卜,先要将前者的尾部折去,才好看,至于豆芽头上那颗豆,需保留,否则成为银白白,没有一点绿色,也不美观,后者切成细条或小三角,总之不能整块上。
这道菜是唯一不必用猪油也美味的,在镬中下点玉蜀黍油或芥花籽油,花生油可免则免,此油个性太强,时干扰主人。用橄榄油为上乘,山茶花油更是上上乘。
待油冒烟,把豆芽和豆卜下镬,兜几下,即加鱼露,我们这种未能食素的俗人,还是带点腥气,才够惹味,再炒几下,即能上桌。
我说过,烹调之道,绝非甚么高科技,失败一两次,一定成功,所以不要害怕尝试,任何人一学就会。
好吃与否,是相对的,没有尺寸或斤 可以量之。每次试菜,或觉难咽,或感味佳,都是由从前吃过的经验来判断。
初吃鹅肝酱,是便宜货,害我二十年来印象极差,后来到了法国乡下吃到好的,才知天下竟有此等美味。试得多,愈吃愈精。
很多人都说:「你真会吃。」
我谦虚地:「我不会吃,我只会比较。」

 

  评论这张
 
阅读(20561)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017