注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡瀾 BLOG的博客

 
 
 

日志

 
 

芥蓝头   

2014-01-08 09:44:51|  分类: 未能食素 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

到时候替《饮食男女》拍蔡澜教室的烧菜照片,这次又是想不到做些甚么。
灵感出自菜市场,有甚么最新鲜的就煮甚么,这是我一贯的作风,但不是每次可以找到新东西,都是看惯吃惯,又是以前介绍过的材料,就乏味了。
今天不可能找到吧?怎么知道一走过九龙城街市的「陶记鲜蔬」档时,陶太太捧了一个又油又绿像大头菜的东西出来给我看。
「是甚么?」我大感新奇。
「芥蓝的头。」她说。
此物足足有沙田柚般大,顶上长着许多细茎,壮大起来,就是一棵棵的芥蓝菜了。
真美,我选了两个,一个用来做菜,一个留着拍照。我那一页,除了示范烹调,还介绍各种罕见的食材,这才有意思。
「通常怎么烧?」我问。别以为每种菜式都是我想出来,大多数是街市中的朋友教我,她们每天接触,才是真正的专家。「煲瘦肉。」陶太太回答。
这么好看的东西,煲了多可惜,我只有再问:「还有甚么做法?」「切片炒呀!」她说得轻松。
头脑即刻浮起,把芥蓝头切成长条,浸入水,打个结,造型就好得多,但是结中那部分一定炒得不够熟的呀!样子好看不好吃,也违反原则。即刻掉头跑到尖沙嘴加连威老道的「天地图书」去找本雕蔬菜的书籍参考,看看是否有更好的主意。书店女郎有个摄影记忆,找甚么书一问她马上觅出。买了两册,发现还是太过花巧,结果用最基本的切丝算了。
再弄些肥牛肉来炒,想不到很快就熟了,只要兜几下就成。拍完照后由杂志社的同事试食,大家都说:「比普通芥蓝更好吃。」

  评论这张
 
阅读(12214)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017