注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡瀾 BLOG的博客

 
 
 

日志

 
 

错综复杂蛋   

2014-01-09 13:18:17|  分类: 未能食素 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

拍完肥牛炒芥蓝头之后,剩下一个。借厨房给我们拍照的「金宝」吴太太舍不得马上用来做福食,说先当几天盆栽,过后再炒。

因为时常外出,不能每星期拍一次照片,通常一次过弄四个菜,捱上一个月。
其它三样做甚么才好?街市中的鳗鱼很肥胖,但咸菜蒸鳗之一类的菜早就做过,还做甚么其它的?
有了,蒸菜甫蛋呀!
菜甫蛋和鳗鱼又能扯上甚么关系?原来鳗鱼和鸡蛋配搭起来,味最鲜美。高级日本寿司店里的蛋,一定是一层薄蛋一层鳗鱼,慢慢煎出来的。鳗鱼酿在蛋里,看不到,但味道与众不同,这种做法,日人称之「隐味」。
买了半尾鳗鱼,请小贩替我开边取骨,又吩咐厨房大师傅肥仔替我蒸好。肥仔是位天生的泰国大厨,任何事都不管,只会烧菜和打游戏机,食材到他手上,即刻做出美味菜。
蒸熟的鳗鱼,用调羹仔细刮出肉来,有了骨头吞下去就危险,再把鱼茸放进三个鸡蛋中,拌匀,备用。
菜甫当然选用上等的潮州货,不就不太咸了。乱刀将菜甫剁成细粒。
单单菜甫煎蛋,要餐厅大师傅或灵巧的家庭主妇才拿手。我这种半桶水,要靠花巧。
买了一个台湾榨菜,此物较四川的甜,又更脆,也将它剁了,混在菜甫之中。
下油,待冒烟,先爆香菜甫和榨菜再将蛋倒入镬中煎。煎至微焦,即成。
「不能只是叫菜甫蛋吧?」杂志同事说。
「好。」我说:「就叫错综复杂蛋。」
大家吃了无不赞好。剩下的鳗鱼,肥仔拿去用中国芹菜和泰国豆酱蒸了出来。未上桌已闻到香味,一吃进口,即感羞耻,真正的专家,是他,不是我。

 

  评论这张
 
阅读(14810)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017