注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡瀾 BLOG的博客

 
 
 

日志

 
 

说 服   

2014-11-17 14:17:29|  分类: 未能食素 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

被骂,心里总不舒服;我自己就觉得,怎么不明白别人也会生气?你骂我,我就生气。
说什么善意批评,最后还是觉得被谩骂,中国人始终没有洋人的度量。
生活在这世上,总有看不顺眼的人与事,我就开口大骂了。朋友之间的八卦,也多数是在骂人,这到底是一件很过瘾的事呀。
一公开,就得考虑到后果,像对付李敖,他一定会来告你。够胆的话就照做不误,要有勇气,和对方抗争到底。有一次我批评一家韩国餐厅,老板找律师来评论,我听完,再写多一篇,再骂多一次!看你如何。
香港最好,是一个很能包容各类怪物的社会,你出你的丑,我私底下骂你几句,写文章作人身攻击,就觉得没有必要了。
外国有句话,叫「活,也让人活。」
这最适用于香港人了,他们用粤语说:「放条后路啦,大家搵食啫。」
立场可得站得稳,写食评的,整天放餐厅后路,就有白吃白喝之嫌,读者聪明,久了就会放弃你。这点我抓得紧,从不让食肆老板请客。偶而也有不付账的情形,那是已把对方当成老友了。
中国人的地域性极强,骂一个地方的食物,等于对他们的老母不敬,但有些事实,不吐不快,像我吃遍广州的云吞 面,觉得比不上香港。
一公开说,激起众怒,拼命在微博上说这一家很好呀,你吃过吗?
只有出最后一招,结果说服了广州人,回答:「是的,一两家是好的,但是香港的,间间都有水准。广州能做到吗?」


  评论这张
 
阅读(13280)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017