注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡瀾 BLOG的博客

 
 
 

日志

 
 

四道菜   

2014-02-18 10:02:41|  分类: 未能食素 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近又烧了四个菜。
在菜市场走一趟,看到鱼肚充满春。要了两条肥大的,鱼档主人坚持不收钱,我一定要给,推来推去之后以五大元成交。
再去杂货店买了一些燕菜,顺便购入一包鱼胶粉。把鱼春用橄榄油爆香,拆去衣,只取鱼子,不必洒盐或任何调味品。把燕菜溶了,放鱼子进去搅拌,放入冰箱。
另外在百货食品部买了一排明太子鱼春,掺鱼胶粉,淋于已经结成白色的冻的鱼子上面。不一会儿,又凝成一层粉红色的冻。明太子咸,鱼子淡,两种鱼冻一块儿吃,味道恰好。有人问叫甚么名堂?想了一想,称之为「双春冻」。
天气渐热,吃瓜好过吃菜。有红如火的南瓜面市,一个个只有西柚那么大,切开头部,用铁匙将瓜内种子和瓜瓤挖空备用。

猪颈肉切粒和豆豉来炒,别忘记买些已经削好皮的马蹄,刀身横摆,大力一拍,即碎,混进猪颈肉中炒。将材料酿入小南瓜里面,隔水蒸个二十分钟,上桌,扮相与味道俱佳,称之为「粒粒南瓜」。
「墨鱼大烤」是由宁波菜演变出来,用一个大锅,下老抽着色,再加八角和一点点的冰糖,沸后,把一块五花腩切件放进去红烧,当然别忘了下大量的花雕酒,烧个半小时,再放整只的墨鱼进锅。烧三十分钟。取墨鱼最厚的部份片片,铺于碗边,肥猪肉放中间,再蒸个十分钟,翻碗入碟,大功告成。
最后一道,在冻肉店买了一盒牛骨髓,再去豆腐店买布包豆腐,来几个走地鸡蛋,只取蛋白,混在一起蒸个十五分钟。上桌前铺上 黄,只取白色部份,黄色不要,切段。四种材料,完全白色,称之为「白餸」。

 

  评论这张
 
阅读(63422)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017