注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡瀾 BLOG的博客

 
 
 

日志

 
 

重谈聊斋   

2014-02-24 10:09:05|  分类: 談書.談電影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《聊斋》的狐鬼传说固然精采,但是有些一点也不怪异的爱情故事,也引人入胜。
代表性的有《王桂庵》。王桂庵是河北人,有次他到江南办事,船经江边,看到船家姑娘,风度娴雅,姿容秀丽,坐在船中花鞋。
王桂庵对她一见钟情,但怎么打听也不知道这女子的踪影。一年又一年,他回到江南。
一夜,他梦到走进一庭院,见一株合欢,红花满树,遇见了那位姑娘,忽然醒来。
又过一年,王桂庵再次来到镇江,被世交请去喝酒,不知不觉来到一小村庄,进庭院,又见红花,这时他已知道非大胆求婚不可,把他的日夜相思告诉了叫芸娘的女子。
求人做媒,但是对方父母说小女已经许婚了,晴天霹雳。原来这女子本身家庭也富有,不想被误会为船家人,拒绝了聘礼,最后被王桂庵再三求亲而感动,终于答应了。
婚姻生活甜蜜,但王桂庵有次玩笑开得太大,说自己早已有老婆。芸娘一听即刻跳海,王桂庵痛不欲生,一年又一年地寻找芸娘。
一天在民房避雨,见一小孩抱着他叫爸爸,才再遇上芸娘,两人重圆。儿子叫寄生。
以为故事说完了,下一篇题目叫《寄生》,是连续性的。
寄生长大后也如他痴情,遇到了一个女子叫闺秀,又和老子一样患相思病。
对方家长古板,一口拒绝,寄生又病得要生要死。另外姓张的有一女儿叫五可,见过寄生,很爱他。但是寄生非闺秀不娶。几年后两人见了面,寄生才后悔让五可这大美人失望。
几经波折,闺秀家长回心转意让她嫁寄生,问题又出现。好在母亲芸娘调停,让两个女子按年岁排列长次。二人都答应了。从此两人都没闹过别扭,衣服鞋子换着穿,不分彼此,亲同姐妹,羡慕死我们这群读者。

 

  评论这张
 
阅读(56977)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017