注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡瀾 BLOG的博客

 
 
 

日志

 
 

抽象画   

2014-02-05 09:50:55|  分类: 草草不工 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

「水乡居」主人忠师傅笑脸相迎,忠师傅原姓刘,但大家一直忠师傅忠师傅那么叫他,他也不介意。
忠师傅已好久没有亲自下厨,说做老火汤和几样古老餸一定要自己做,我已等不及,大叫先吃年糕。
原来年糕早在过年前已卖完。侯先生听说我要试,即叫他们做。忠师傅率领手下,漏夜为了我们蒸几鼎出来。
新鲜的年糕,就那么切出来吃也行,钟师傅另外上一碟用鸡蛋煎的。吃进口,第一感觉就是很有弹性,但不黐牙。第二,甜度刚好,没有甚么新派的减糖噱头,年糕就是要吃甜的,怕糖的不如吃萝卜糕。第三,蔗糖的味道极为清香,真是人间美味。
我对甜东西一向兴趣不大,也吃了五大片。过去试过的年糕也没甚么好印象,和忠师傅做的一比,完全不同,也是多吃几块的原因。店里也做萝卜糕和芋头糕,同样超水准。
「现在的人,哪里吃得了那么大的一块年糕?」有些人问。
水乡居也做小盒送礼型的年糕,我有不同的看法,我认为年糕这种东西,除了味道,还要有气势,还是大的好。
「能放多久呢?」我问。

钟师傅回答:「不雪藏的话,可以摆个两星期以上。新鲜时不必煎,用手撕来吃。」
我记得我小时也是用手撕的。
「放冰箱呢?」我问。
「两三个月也没问题。」钟师傅说。
有些人买了年糕,也不一定吃的,陈设在厅中,等它发霉,愈发愈好,是意头。看到友人桌头的那个大年糕,发霉发得又像一块芝士,又像一幅抽象画。霉菌的天然颜色,不是一般画家能够沟得出来的。

  评论这张
 
阅读(6621)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017