注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡瀾 BLOG的博客

 
 
 

日志

 
 

卡路里   

2014-02-07 09:47:02|  分类: 未能食素 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们去吃日本鱼生,都说是吃寿司。

其实一说寿司,是指下面有饭团,上面铺着一块鱼片的做法。
所以到了寿司店,坐在柜台,指一指其中的鱼,说:「 Toro。」那么师傅就会捏饭团给你吃。
严格来讲,应有分别:有饭的,虽然也可以说成「寿司」,但应该叫为「Nigiri」;没有饭,只吃鱼生的,叫为「Tsumami」。
当然,你说「刺身 Sashimi」也通,但这不是内行人的术语。
凡是叫为「寿司 Sushi」或「Nigiri」的,都以两块为单位,叫为一个「 Kan」。
一「Kan」有多少?米饭的重量标准订为十克,鱼就没标准了。便宜的铺子,饭多一点,鱼薄一点;贵的店相反。
以一「Kan」计算,到底有多少卡路里的热量呢?二十克的米饭,一共有三十点五卡路里。其它由鱼的肥瘦来决定。
「日本全国寿司商生活卫生同业组合连合会」最近印刷了一张精美的海报,正确说明每种寿司的热量。看完之后,才知道以一 Kan计算,最厉害的是海鳗 Anago,有六十一点九卡路里,最少的是甜虾 Amaebi,三十五点八。
香港人最爱吃的 Toro,是五十七点一。以为胆固醇最高,吃了最危险的鱿鱼 Ika,才不过是三十八点七罢了。
鲍鱼也少,是三十五点九。比目鱼是鱼类之中最少的,三十八点六。油甘鱼 Hamachi Toro差不多,是五十八点八。
不过,这张海报看了一点也没用,人要吃东西,应该甚么都吃,管他妈的多少克卡路里?依该表计算,除掉白饭的三十,鱼虾没有多少,罪魁祸首应该是白饭。下次吃,千万别叫寿司,要 Tsumami Sashimi好了。

  评论这张
 
阅读(14422)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017