注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡瀾 BLOG的博客

 
 
 

日志

 
 

失 败   

2014-03-01 11:37:06|  分类: 草草不工 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

「报纸上的头条,学生跳楼自杀,你怎么看法?」小朋友问。
「完全是个性问题。」我说:「这些人阴阴沉沉,不是因为功课就是因为失恋,要自杀的迟早会自杀。」
「你说是性中注定?」
「别说没有关系。当今学术界研究出的遗传基因,和我们讲的命一模一样。」我说:「生出来的个性,改不了的。」
「那你是说他们没有救了?」小朋友问。
「不不。」我说:「有时候一句话的开解,可以使他们觉悟,还是有个机会的。」
「学校不会教他们?」
「我们的教育制度是填鸭式的,教他们他们也不会听。」我说:「外国的学生很少因为功课不及格而跳楼的。你可以统计一下,国际学校的那种比较上自由松懈的制度之下,跳楼的案件,比率上很低。」
「学校错?」
「唔,」我说:「教育制度错,家庭更错。」
「这话怎么讲?」
「家长们说他们要工作要养家的呀,找不出时间和儿女对话,事实,要找的话,还是找得到的。」
「那要怎么办才好?」小朋友问。
「叫自杀的人吃一顿好东西,他们一定不会自杀。叫他们去尝试性的乐趣,他们也不会自杀。」
「失恋呢?」
「鼓励他们再接再厉再恋爱多几次呀!」
「你这么说简直教坏小孩。」小朋友叫。
我说:「如果因为我一句话、一篇文章,小孩子就给我教坏;在学校的六七个钟头上课也没教好的话,教育制度是彻底的失败了。」



 

  评论这张
 
阅读(60376)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017