注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡瀾 BLOG的博客

 
 
 

日志

 
 

山珍海味   

2014-03-15 10:22:45|  分类: 未能食素 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

山珍海味,听起来不错,但是吃着味道并没甚么。而且,烹调法也只有那么几种,因为材料来得珍贵,练习机会就比不上最普通的鸡、牛、羊和猪了。
要更仔细来分的话,还有所谓的上、中、下三种八珍呢。
上八珍是狸唇、驼峰、猴头、熊掌、燕窝、凫脯、鹿筋、黄唇胶。
中八珍是鱼肚、银耳、鲥鱼、广肚、果子狸、哈什膜、鱼唇、裙边。
下八珍是海参、龙须菜、大口蘑、川竹笋、赤鳞鱼、干贝、蛎黄、乌鱼蛋。
制订这八珍的人,大概是甚么御厨之类的吧?人在北京,以为远方的东西都较珍贵,当今交通发达,中八珍之中的哈什膜到处买得到,价钱还来得个贱呢。
被叫为雪蛤膏的哈什膜,虽说能够美容,女士们一听与蛙类有关,心中怕怕,吃了一口,皱着眉头,大叫很腥的居多。
就算是上八珍中的鹿筋,任何药材店都能买到。在餐厅吃,觉得坚硬,当然没牛筋那么好吃。
说到牛筋,上八珍中的熊掌更像牛筋,我试过一次之后,有机会也不肯再吃。
驼峰有股古怪味道,我也不欣赏。至于燕窝,还是留给女士们去补身吧。
香港人对上八珍也许有的没吃过,中八珍则样样随手拈来,银耳更不觉稀奇,鲥鱼还嫌骨多呢。
下八珍简直是家常便饭了,海参在街市中已有发好的。龙须菜见过,少人买。大口蘑就是普通的蘑菇,川竹笋在南货铺买得到,赤鳞鱼不算甚么。干贝常吃。蛎黄较为珍贵。乌鱼蛋就是台湾人爱吃的乌鱼子吧?你下次离开中正机场时可以买一块回来试试,不是很贵。

  评论这张
 
阅读(54508)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017