注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡瀾 BLOG的博客

 
 
 

日志

 
 

两千块一辆车   

2014-03-22 10:35:44|  分类: 草草不工 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从前去大陆,酒店门口停了一架奔驰车,簇新,但放在露天曝晒,车壳已开始生锈,一看就知道没怎么用过。
「干甚么?」我指着车子问酒店经理。
「哦,」他看了一眼说:「买不到零件。坏了,就一直摆在那儿。」
「多可惜。」我说。
他点点头:「所以说要买进口车的话,还是丰田牌的好,修理起来没有问题。」
当年,还是脚踏车的天下。
后来在大城市,摩托车也流行过一阵子,跟着就是汽车了。
美国车来过又消失。当今还是欧洲名牌车多,曾经不懂得欣赏的奔驰大兴其道,奥迪也不少。 BMW更多。
日本车还有,尤其是四驱车。七座位市场亦被三菱等霸占,但是识货的还是买 Land Rover。波子和法拉利也不是罕见了。
车子一多,路不够用。上海和广州塞了起来可麻烦,记得多年前在上海,从淮海路到外滩,下起雨,那么近的距离也要花一个钟。
广州更是混乱,但是过了不久,建筑内环路和外环路的高架高速公路,一下子疏通起来,除繁忙时间,塞车情形不多。
当今上海的交通也觉得流畅了。北京则是路广,但塞车情形也开始严重。
大批乡下人还在涌入城市,他们赚到钱,拿了现金到福士车行买车:「这是两千块人民币,给我那辆桑塔纳。」
桑塔纳是福士和大陆合作制造的车种。
「甚么?」店员问。
乡下佬说:「不是明明写着桑塔纳2000的吗?这里有两千块呀。」
店员懒洋洋地:「你去对面吧,对面那辆更便宜,叫奔驰500。」

  评论这张
 
阅读(32318)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017