注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡瀾 BLOG的博客

 
 
 

日志

 
 

油甘鱼和黄脚鱲   

2014-03-27 10:36:25|  分类: 未能食素 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

油甘鱼 Hamachi读起来有点像 How much?和三文鱼卵 Ikura的多少钱一样,很好记,是吃鱼生时最先学到的日语。
油甘鱼长大了就变成金枪鱼,但是有些鱼种是长不大的,每条三至四英尺,肚腩部份脂肪多,非常之美味。
像日本的其它鱼,都给最先进的拖网技术捕个精光,日本人当今吃的多数是从外国进口。偶尔,我们也可以买到一尾所谓的「漏网之鱼」的真正日本金枪,那种味道比来自印度或西班牙的胜十倍。长辈教训我,描述一样东西时不可以用「文字不能形容」这句话,但是对于真正的鱼生,我还是只可以说文字不能形容,要吃过才能比较。

当今,在大阪黑门市场中看到大量的油甘鱼出售,原来这些鱼是在日本的香川县引田町成功地养殖了。
五公里的引田町海滩中,养了一万五千条。把捏成圆球的杂粮扔进去,几百条鱼就跳出海面来抢,蔚为壮观。除了批发到各地之外,还发展成观光点,从八月开始接受旅行团,让客人自己钓一条大鱼,接着替你切成刺身。
从前的黄脚是多么好吃,当今菜市场看到一模一样的,但是已经是养殖。买回家一蒸,一股泥味,不香又不甜,吃了令人懊恼,养殖的油甘鱼也是同一命运吧。
记得在河内道的小榄公吃过黄脚,任何斑类鱼或苏眉等都要走开一边,很久未尝,至到友人带我去流浮山,才找到一两尾野生的,回味无穷。
年轻人没吃过真正的黄脚,不知其味。我在印度山上向一位老太婆解释吃鱼的味道,她回答说一生人没试过,何足可惜?我想当今的年轻人也可以用同样的话回答我。

 

  评论这张
 
阅读(64428)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017