注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡瀾 BLOG的博客

 
 
 

日志

 
 

竹抱枕   

2014-03-28 10:28:09|  分类: 草草不工 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

用抱枕这个习惯历史悠久,香港和大陆已被遗忘,南洋人还是保留着。通常是把做一般枕头制成长形罢了,没甚么花巧,为了干净,也缝一布套包住。小孩子用小抱枕,大人用大抱枕,用惯了,没有她睡不着。
许多中国文学都记载着抱枕这种东西,最早的是用竹编的,称之为「竹夫人」,夏天抱着睡觉有阵凉意,古人不用冷气空调,但他们拥有的是无限的优闲和雅兴。
听说,有钱的人还用象牙刨成线编抱枕呢,我没有看过,但听起来已经觉得这些人真懂得享受,现在找到,可以摆在博物院去。
我们一家都用抱枕,只记得弟弟小时候喜欢把封着抱枕套的那条带拆开,才两三岁,已经懂得用小手指慢慢地、一根根地抽拉,将结头部份拆得像一管毛笔,蓬蓬松松,然后用它来轻轻摩擦鼻子,安静地睡去。
家住像荔园一样的游乐场里面,抱弟弟去散步,他最喜欢灯火的光明,走到一半,弟弟疲倦睡去。抱回家,一到,惊醒,看不到光明,用小指指外,大哭,要再出游。为哄他睡觉,会把抱枕套毛毛在他鼻上扫一扫,说也奇怪,像关电灯一样,即刻睡去。
古时候的抱枕是怎么的一个样子的呢?是不是和流传到现在一样的,像条香肠?我一直感到好奇,结果给我在一本线装书的插图中看到,原来有少女般高,中空,做葫芦形,像个头和身体,要是能买到一个有多好!
这次去大阪的高岛屋百货公司,就给我看到和图画一模一样,大喜。日本人保留中国文化,还是做得好,即刻买下,不能寄舱,手抱入机内,大家都笑我痴人一个。

  评论这张
 
阅读(16032)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017