注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡瀾 BLOG的博客

 
 
 

日志

 
 

竹 缘   

2014-03-29 10:55:40|  分类: 草草不工 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

去年夏天,和麻特别有缘份,买了好几件小千谷缩布料织成的衣服。小千谷依足数百年传统,抽出麻丝,铺于雪地上,等它缩起来,穿了干爽漏风。
今年夏天,则遇上了竹。
先是由印度尼西亚的玛泰岛买了一张大竹席,铺在床上,睡上去凉意阵阵。
这次去了日本又找到了一个竹片编的抱枕,和古书记载的竹夫人一模一样。
前天去中山的三乡找家俬,给我看到一件竹织的背心,大喜,即刻买下。
这是一件穿长衫时用的宝贝,内衣之外加这竹背心,外面再穿白的上衣,最后加长袍,才算有一点象样。

有了这件背心,流汗时衣服才不会黐住身体,古人真有一套智慧,任何事都能克服。
捆住这件竹背心的是普通料子的布边,我嫌平凡,请友人替我拆掉,换绸缎新捆,这件竹背心干干净净,像没人穿过,实在合我心意。
再下来会遇到甚么竹子做的东西呢?心目中有一个字纸篓,本来买用一个大紫檀树头挖出来的,但是如果有一个竹编的圾垃桶,我也会很满足的。
写字间里摆了一樽竹雕,保留一大捆竹根当成胡子,竹头上刻了一个慈祥的老头子。
之前有一个,将竹根倒反,竹头上刻着观音,竹根在观音后面,像光线一样四射,造型优美。结果送给了朋友,现在有一点怀念着它,向友人要回来的话,不好意思,看看能不能再找到一个。
新居还没装窗帘,我想到用细竹枝编的帘子,在大陆和日本都没找到合适的。窗帘用此物遮不住光,我一点也不介意,阳光愈多愈好,竹帘只是装饰。要是再找不到,干脆不用,让太阳叫醒我,是乐事。

 

  评论这张
 
阅读(16392)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017