注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡瀾 BLOG的博客

 
 
 

日志

 
 

花的随想   

2014-03-08 10:06:19|  分类: 談花 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


从来没有觉得百合好看。
而且,那阵所谓的香味,简直臭得个要死。所有的花之中,我最讨厌百合。有些还被美名为卡萨布兰卡。这个名字,做为《北非谍影》的原名,是个经典,用在百合身上,把印象也给弄坏了。
住酒店时,经理常送些花,如果闻到百合味,我全身就不舒服,马上叫服务员拿走。夜深不想麻烦人家,就把它锁在客厅的洗手间里,让它永不超生。


荷兰、新西兰等地运来的牡丹,是另外一个品种,花虽相似,但是和中国的完全不同。
首先,它的枝是直的,像根喝汽水的吸管,中国牡丹的枝干弯弯曲曲,外皮粗糙,像老祖父的手指,并不光滑,但像苍茫人生,很有韵味。
我们一谈到牡丹,就想起绿叶。中国牡丹的叶子变化多端,可以观赏,但西洋的光秃秃,外形有如金不换,不觉美,只联想到可不可以拿来炒菜吃。


想不到牵牛花的种类那么多,白的红的紫的,还有红颜色之中夹着五条白纹的。
如果只叹牵牛花品种之多,那么天下的花种更是无数。拉丁学名一一去记,也记不了那么多。我认为喜欢花的话,研究其中一两种,已能一生享用了。


从前只有初夏和初秋两个季节闻到白兰花的香味,当今不同。
失恋人是喜爱白兰的花痴渐多,已从泰国输入,一箩箩空运而到,白兰已一年到头陪伴 你,不那么刺激。白兰,由情人变成老婆。

  评论这张
 
阅读(22797)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017