注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡瀾 BLOG的博客

 
 
 

日志

 
 

不是主人   

2014-04-16 10:13:03|  分类: 草草不工 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我没有下一代,要不然,我也一定挑战当今的教育制度,不让子女上学。

看到他们背那么重的书包,心疼就疼得要死了,还舍得吗?
为甚么外国的学生不必受那么多的苦?我们比不上人家吗?
整个制度的问题很大,影响至社会的是所谓的名校。家长拚命想把小孩送到名校去,今后在社会上才不会被人家看不起,因为他们本身受过这些白眼。
成为名校,学生成绩就要好过普通的学校,那么填鸭式的教育跟着产生,书包加重,是必然的后果。
读了名校就会出人头地吗?你以为啦!当今巨富,又有多少个是名校出身?
儿童需要在自由自在的环境之下,才能正常地长成,教育只是一个制度。在制度的框框中长大的孩子,最多也是一个循规蹈矩又没甚么生活情趣的人。
认识的一位友人,为了反抗强迫教育制度,把他的女儿带到非洲,和动物一齐成长。现在她已成为一位出色的作者,把一生奉献给不上学校的儿童。
她举办网上的交流,出席公开大学,和一群没上过学校的人畅谈人生的自由,富于幻想,活得精采。
老师们的学历不管多深,总比计算机少,从网上的学习,绝对不逊任何名校。
我有儿女的话,也会亲身教导,学问也许没人家好,但爱心是十足的。我会把他们带到世界各地的博物馆、音乐厅、美术院去。我会向他们解释每一座名建筑物,是怎么样形成。
至少,我将把自主的思想灌输给他们,别跟人家屁股走。名与利,是我们的奴隶,绝对不是我们的主人。

  评论这张
 
阅读(50277)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017