注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡瀾 BLOG的博客

 
 
 

日志

 
 

招手猫   

2014-04-24 09:55:51|  分类: 草草不工 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从前在日本家庭式铺子里看到的招手猫 Maneki Neko,现在外国人已开始拿它来装饰,但对它的认识还是不深。
我们翻译成「招财猫」,其实只对了一半,举起右手的,才是招财;举起左手的,应该叫「招客猫」。白色的招手猫,是招福气的。黑色的防病痛。金色的招运。不能乱放。
一放就一直放下去,不管这只猫有多辛苦,也是不对的。
好的招手猫(如果如愿地招财招客的话),只能放在店里一年。一年之后,拿它去神社或寺里供养,才算对得起它。
说了那么多,要是各位还搞不清楚的话,下次到日本,白、黑、金各买一只回来好了,不知道应该买举起左手或者举起右手的?很容易,已有双手皆举的猫出售。
也有一说是自己买自己摆的话,并不很灵,要人家送才好。无端端地请人家送只猫,也太庸俗了吧?还是看到人家有,你再买一只更好更大的和他们交换,比较合理。
招手猫的造型也分高低,有的样子很凶,看起来就不舒服了。当今艺术家们也不避嫌,大的招手猫。买了一只肥肥胖胖的,笑得眼睛都瞇起来,就很美。
日本材料和人工都贵,买起一只好看的招手猫并不便宜,但已在大陆制造,市面已有很多贱价的招手猫,十元商店也出售。
到底只是一件饰物,不能完全迷信它,开店做生意一定要勤劳,守本份,东西做到要好吃,不然放一百只招财招客猫,也没用。
在银座的寿司柜台中,有一只大型的招手猫,师傅大仓在准备食物时,把帽子戴在猫头上,很可爱,等到客人来时,又把帽子拿来自己戴,猫就少掉那份天真无邪,下次要请大仓先生买多一顶帽子让猫戴着才行。

  评论这张
 
阅读(49819)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017