注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡瀾 BLOG的博客

 
 
 

日志

 
 

对 谈   

2014-04-07 11:57:36|  分类: 草草不工 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我常说人的高低,从谈话之中即能分别出来,今天重读张爱玲和苏青的访问,更觉得我的话没说错。

有个记者约了她们对谈,地点在张爱玲公寓,讨论的是职业、家庭和婚姻的问题。
一开始,苏青就滔滔不绝发表她的理论,说职业妇女太辛苦了,没家庭主妇那么舒服,在外工作之余还操家务,男人还要千方百计去抢她们的饭碗。
张爱玲听了只是简单地说,社会上人心险恶,本来就是那样。
苏青又一大堆话来支持自己的论点,张爱玲淡淡地:「我不过是说,如果因社会上人心坏而不出去做事,似乎不能接受现实。」
苏青再诉苦一番,又说职业妇女的丈夫会被喜欢打扮的女人抢去,岂不冤枉?
张爱玲说:「可是你也同我说起过的,常常看到有一种太太,没有脑筋,也没有吸引力,又不讲究打扮,因为自己觉得地位很牢靠,和这种女人比,还是职业妇女可爱一点。和社会上接触得多了,时时都警醒着,对于服饰和待人接物的方法,自然要注意些,不说别的,单是谈话资料也要多些,有兴趣些。」
关于金钱,苏青认为用别人的钱快活。张爱玲说不如自己赚来的花得那么痛快。不过用丈夫的钱,如果爱他的话,那是一种快乐。
苏青又批评那些抢人丈夫的女人,都不做事,张爱玲说:「有些女人本来是以爱为职业的。」
苏青说这对兼家务和工作的女人不公平,卖淫制度不取消,会影响到婚姻。张爱玲说:「家庭妇女有些只知道打扮的,跟妓女其实也没甚么不同。」
讲到家庭和孩子,苏青长篇大论,还是张爱玲聪明,她没经验,不出声。

  评论这张
 
阅读(16907)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017